倒産のリスクを最小限に抑えて、安心して飲食店開業したい方へ

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当サイトは失敗を恐れる開業希望者向けの飲食店専門相談窓口です。
自分は失敗しないという自信がある方は他社でのご相談をおすすめ致します。

「知らなかった」では遅い…
飲食店の廃業リスク

コロナウィルスの影響によって、
多くの飲食店が廃業している時代となっていますが、
その影響以外にも飲食店には
数多くの廃業リスクがある時代となっていることを
ご存知でしょうか?

SNSの普及による弊害

誰もがスマートフォン1つで周辺の飲食店を簡単に検索することができるようになりました。そして、その検索結果には、過去の利用者による評価やコメントが掲載されているため、行き当たりばったりで店を決める人は昔に比べてかなり少なくなってきています。それに加え、インスタグラムや、Twitter に代表される SNS の発展により、誰もが瞬時に世界中に情報提供をすることが可能となりました。その結果、たった 1 件の悪意のある投稿をきっかけに、来店者が激減する可能性もあるのです。

つまり、情報化社会の進化により、
口コミが重要な集客要素となる飲食店は、
簡単に廃業に追い込まれてしまう
非常に厳しい時代となっているのです。

現状を知ることの重要性

仮に SNS 等が存在せず、人口が順調に増加している昭和中期のような状況であれば、特定地域のみを対象とした小規模の蕎麦屋や定食屋といったビジネスモデルでも、生きていくのに問題ない収入を得ることができました。

しかし、SNS 等によってライバルの飲食店との熾烈な競争をしなければならない現代においては、 飲食店を細く長く経営できるのは、自己資金が潤沢で、かつ、自己所有物件で開業できる恵まれた方か、著名な料亭等で修業をして既に優良顧客を抱えている一握りの方のみというのが現実です。

リスクに目を向ける

しかし、夢や希望に満ちあふれて開業を決意される方は、「自分は失敗しない」、「失敗した人は運がなかったせいで、自分は違う !」という考えをしがちで、バラ色の計画書をつくってしまいます。
その結果、売上低迷や、ライバルの出店など、計画時には見えなかった要素に対応ができず、倒産リスクを高めてしまう可能性があります。

倒産時のリスクを最小化したいとお考えの方は、
当社にご相談ください!

当社では、相談された全ての方に対し、大半の飲食店開業希望者は、
常に倒産リスクを考えなければならないということを認識して頂き、
倒産時のリスクを最小化するといった視点から
開業相談を請けさせて頂いております。

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なお、相談においては、開業するよりも現在の仕事を継続することをご提案させて頂くことが多く、相談される方にとっては不快な結果となることが多いことから、初回のご相談は無料とさせて頂いております。(公認会計士、税理士等の専門家や、飲食店専門の不動産業者、施工業者等の相談も合わせて希望される場合は、別途費用がかかることもありますので、メールにてお問い合わせください。)